アメリカ米

 イオンで安かったので、試しに購入したアメリカ産米を食べ始めた。普段は茨城米を食べている。茶碗1杯分しか炊かないので、高い米と安い米にさほど差は感じなかった。


 アメリカ米は、炊いた時の香りはイマイチ。ここは茨城産米に勝てない。味は、ちょっと落ちるような気はしたけど、日本産とそんなに差は感じなかった。価格が安ければ問題無い程度の差でした。以前コメ不足の時にタイ米などの長粒種の米は日本向きでは無かったけど、同じ短粒種だと食べられますね。


 これから輸入物を食べる機会が増えるのかな。というか生活きついので、安いものを食べざるを得ない。中国産は安全性に疑問があるから積極的に食べないけど、アメリカとかオーストラリアなどは食べるようになりそう。季節が反対の豪州産が入り始めたら野菜の高騰は無くなるのかな。などいろいろと思いを巡らせて食事をしています。